注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开

本博客上的日志全是原创,未经许可,不得转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济学基础理论奠基人

文章分类
网易考拉推荐

[原创]道德的界定  

2011-02-08 08:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            道德的界定

 

(1)道德的界定看有无故意损人利己;有无损害他人、集体或国家;但要是出于正义或是维护自身正当利益而对他人有损害的则不在此限内。

 

例如:有些人好色,这是不是道德极坏?那就要看对外有无损害发生,一般的娱乐大众的言行,有利于社会和谐稳定的,就不应定性为无德;无坏心、无恶意的言论也不应定性为无德,比如说:有次我在杂市选了个Q回来,起初似为反正是不认识的,也不知说了句什么,她就骂“垃圾”,我火了,说:“再骂我垃圾小心我强奸你,她就怕了,其实我那敢呀!我只是吓唬她而已。”所以说无恶意的言论也不应定性为无德。

 

例如:学生考试作*,因为不损害他人,所以就不应定性为道德问题。但剽窃就不同,剽窃是损人利己的行为,应定性为道德极坏的一种。

 

例如:商业竞争,这个可稍为放宽一点,但要是使用卑鄙手段损人利己的,也是道德极坏的一种。不是卑鄙手段,损害不严重的,是道德不良,但有时候也可以理解的。

 

例如:诚信,如果是因为一方的诚信问题而对另一方有损害的,那当然是道德不良。

 

例如:欺诈,是损人利己的行为,也是不公平行为,所以是无德的。

 

(2)应尽的责任义务。包括扶养、赡养、抚养、教育、无因管理、公平买卖、合同关系、诚信等等;公民有遵纪守法的义务、官员有勤政为民的责任义务、军人有保家卫国的责任义务、法官有维护公正的责任义务、医生有救死护伤的责任义务、教师…………

 

不能详尽,但其它类似的,也同此理。如果道德越过界线构成犯罪的,那当然是犯罪了。

--日志来源于 网易社区-[评论空间版] [原创]道德的界定

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017