注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开

本博客上的日志全是原创,未经许可,不得转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济学基础理论奠基人

文章分类
网易考拉推荐

(原创)论经济学  

2011-01-21 19:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:叶健伟

 

论经济学

引用名家的话,谢老师说:“世界纷繁复杂,我们用以观察世界的理论反而要简约”。科斯讲:“经济学能够告诉人们的只是一些简单的原理。那些抽象而又复杂的理论,不是错误就是没有用”。 耐特说:“经济学完全没有用,应该把经济系从大学取消”。克鲁格曼说:“过去几十年来的宏观经济学,说得好听一点是百无一用,说得不好听一点是百害而无一利” 。这么多名家的话,都说明了些什么?我想大家应该心里有数了!另外众所周知,世界经济危机历时了M年,直到最近这几个月,在我的“国家经济发展定律”,“经济危机的起因及防治”先后发表后,世界各国拼死印钞票,经济危机才续渐复苏。特别在我的论文“经济危机的起因及防治”于2010年10月15日发表后,美国政府10月18日宣布: 准备在情况最糟的四个州,无偿发钱给因失业而无法继续供房贷的人士。我当时就联想到是不是我的作品起了作用?

综上,过去几十年的经济学的确没很大作用,终其因素:主要是没有经济学主体方向!没有核心目标!很多国家在投放货币时,目标很模糊,差不多是蛮干!撞运气……

我的论文正好填补了经济学上的无主体的空白,可以说我已经把经济学的大矿全部开拓完毕,余留的只有精细化路线了。精细化路线很广泛的,包括方方面面,这个还得经济学家们在实践过程中慢慢完善。

在陈思进的《只有社会主义才能救美国》一书中,书中第46页:众所周知,这次金融海啸是华尔街惹的祸;第71页:这次金危机的核心原因是资产证券化。

这就是陈思进认为的金融危机的起因.为此我在解读《只有社会主义才能救美国》一书时点评:金融危机的起因,主要是在经济危机下,民众失业,人均货币持有率失衡引起的,但追根溯源也是货币流通不足引起的,所以我指出货币危机、经济危机、金融危机三者之间有着必然的相互关系的,它们是形影相随的。所以这部份的评论作为金融危机的起因归纳为经济学的主体,也就是经济学的主体由“国家经济发展定律”、“经济危机的起因及防治”、“金融危机的起因”这三部份组成。

对于“高房价的形成及应对”因属于房地产经济类,所以可划入精细化路线作参考(该论文不够精细完整,但都是重点,可同适用于房地产建设,工、农业建设作参考:因都有供、求上的问题),我一般不喜欢走精细化路线的,事关房地产建设在经济发展中占最重份量,又因剽窃家陈思进在他的《只有社会主义才能救美国》一书中说:“让出口替代房地产”,这句话错误太大了,容易误导人,所以我在解读该书时特别强调:经济增长本来就是物质为主,货币为辅,让出口替代房地产等于没增长。也正是因为经济增长以物质为主,所以我在“经济危机的起因及防治”中言明:失业造成经济危机。因为失业,物质增长就少了,人均货币持有率就失衡了。

房地产建设和房价统称为房地产本来没错,但在管理上却由于过去分工不清,容易造成管理上的困难,房地产建设是要支持的,但房价是要控制的,有时因为分工不清,在压制房价时,把房地产建设也一并压了。

中国要赶上富裕国家还需时日,因为人家的物质都很充足,比如房子、汽车都接近饱和状态,接近饱和状态的物质价格不会上升很大,所以中国的房价比美国高也不奇怪。美国在经济不好时,也只是人均货币持有率失衡而已,他们的物质不缺。现时的中国房价是有了点泡沫,但并不可怕,实在降不下去,政府随时可以提高民众工资把泡沫扯平;反之,降低工资,则泡沫指数拉大。慢慢提升工资是适应经济发展需要,与国际接鬼,多印点钱补充就可以了。

在精细化路线中,除了房地产建设外,还有金融建设、工业建设、农业建设、交通建设、物流建设等等,都是精细化路线的大方向,这些大方向最终又汇聚成一个核心目标:促进物质与货币的同步增长;也就是我的国家经济发展定律。

  科斯对美国的经济学表示很失望,他特别看重中国,预言未来的经济学将由中国主导。因我的大作直接关系到中国经济学在世界经济学领域中的主导地位,所以我的大作也该升级为国事了。经济是关系到民生的头等大事,比武器发展重要,人民币要想成为国际化货币,中国在经济学上该有所建树,才更容易得到全世界人民所认可。谢作诗说:福利经济学问题最终必然会被消融为美学或理论学。为此,我把大作寄给高层,打好预防针,防被消化为美学,有高层关注比谁都稳当。国家关注中国经济学也是关注中国未来。

--日志来源于 网易社区-[经济论坛版] 论经济学

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017