注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开

本博客上的日志全是原创,未经许可,不得转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济学基础理论奠基人

文章分类
网易考拉推荐

[原创]经济危机的起因及防治  

2010-10-15 20:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常会听到经济危机会造成很多人失业,这么一句话,平时听起来并无不妥,但实际上这句话说错了,难怪不少国家用上很长时间都走不出经济危机的阴影,主要是不清楚症结所在,正确的说法是:多数人失业造成经济危机。失业的起因较多,最主要、最快造成失业的起因是压缩经济。政府压缩经济主要是压缩货币。
举例说明:中国1997年有过一次压缩经济,压缩经济一开始,各行业马上就受冲击,说说建筑业:受压缩经济影响,全国各地的烂尾楼开始出现了,工地上的工人先失业了,跟着是材料提供方的员工失业(这是一个大群体,水泥厂的、钢筋厂的、装修材料的……),失业自然会购买力下降,造成商品积压;商品积压,造成企业裁员……这一链式反应会快速漫延开来,形成更多的人失业,更多的商品积压、裁员……这就是人们所说的国内经济危机。
国际经济危机跟国内经济危机大体相同,不同的是国际经济危机有的国家是受他国的影响发生,比如说中国的快速掘起,向国外输出大批物资,对他国会有一点点影响,如果处理妥当,当然是不会有影响的,且有利。他国把责任都记在中国头上,不如先检讨下自己是不是管理失当,因为造成失业还有很多因素。
面对经济危机,各国都会做出各种应对办法,注入大批资金救市,注入资金是必要的,但钱要用在对口上才有效。
看美国:先启用7000亿美元救市,钱主要是放到航空公司、汽车公司上……,钱是注入了,但如泥牛入海,一点反应都没有,因为缺钱的是中下层人群,他们失业了,吃饭都成问题,当然是不会买车的,国家就是注入再多的钱到汽车公司,他们也不买车……
[原创]经济危机的起因及防治 - 云开 - okokok2008ok的博客 看日本:日本是全民发红包,这方法可行,它不但公平、公正,主要是起效快,这些钱很快会流通,消除商品积压,促就业……
看中国:中国在这次国际经济危机中影响不大,中国一直在大拆大建,兴建大型建筑物,带动其它产业的生产:大力扶持中小形式型企业的发展,促就业……只要人人都有工开,人人都在创造物质,经济也就发展了。正如温总理说的那句话:“经济只宜发展,任何停滞或压缩经济都是死路一条。”他说得太准确了,果然是管理经济的厉害角色!当然无论管理经济多好,13亿中国人当中始终都会有个别人不高兴的,有少部份拿铁饭碗的国家公务员,认为工资是上涨了,但物价也上涨了,似乎没赚很多,他们在工资上涨的同时,也希望压缩经济,物价下跌,这样他们才能大赚。我在前面就说过压缩经济会造成重大危害,97年压缩经济象史玉柱这样的巨人也被晒咸鱼,拼命要跳楼,后来高层交接,货币改革,经济回升,史巨人终于咸鱼翻生。事实证明:经济只宜发展,不宜压缩。因此也就得出一条国家经济发展定律:国家的经济增长,实则就是物质与货币的同步增长。
经济学家(山寨) 叶健伟
2010年10月15日

--日志来源于 网易社区-[经济论坛版] [原创]经济危机的起因及防治

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017